Close modal

中班语言活动《水果屋》

视频名称:中班语言活动《水果屋》

播放次数:

 

活动目标

1.幼儿能安静地倾听故事内容,理解故事情节。

2.学习用较连贯的语言讲述水果屋的组成。

  3.感受秋天水果丰收的喜悦,体验设计水果屋的乐趣。

  

活动重点

幼儿能注意倾听故事内容,理解故事情节。

  

活动难点

幼儿会用连贯的语言讲述水果屋的组成。

  

活动准备

故事录音、PPT涂色的各种水果图片蜡笔、胶水

 

活动过程

一、教师带幼儿观看"果园",感受秋天水果丰收的景象

1.出示P1,提问:"果园里有哪些水果?它们是什么样子的?"

2.教师以"这是谁的果园?(熊猫妈妈的)"引出故事。

 

二、边看PPT,教师边讲述故事

1.教师讲故事:从开头讲至"…… 怎么办呢?"

 

2.提问:"谁来帮熊猫妈妈和熊猫宝宝想办法"?

  引导幼儿大胆讲出自己的想法。

 

3.教师出示水果屋图片。

  引导幼儿观察"屋顶(墙上)上有什么?用什么做的门(窗)?"启发幼儿讲述。

 

4.教师继续讲故事,"熊猫妈妈和熊猫宝宝盖了间水果屋,还做了什么事情?"(三)幼儿完整欣赏故事。

1教师完整讲述故事

2提问:"熊妈妈和熊宝宝盖了间什么?他们是怎样盖的水果屋?"

引导幼儿完整学说"用××做屋顶,用××做墙,用××做门,用××做窗,盖了一间美丽的水果屋。"

 

四、幼儿分组设计水果屋并大胆讲述

1.出示水果图片让幼儿根据水果特点涂色。(播放故事录音)

2.教师出示房子图片,让幼儿根据故事内容粘贴相应的水果贴片。

  

附:故事《水果屋》

  秋天到了,水果丰收了!熊妈妈的果园里到处都是水果,红红的苹果、碧绿的西瓜、黄黄的梨、粉色的桃子……真是好看极了,熊猫妈妈乐得嘴巴都合不拢了。

  一天,熊猫妈妈和熊猫宝宝早早的来到果园里采摘水果。它们摘了一个又一个,装了一车又一车。熊猫宝宝在前面用劲地拉,熊猫妈妈在后面使劲地推,"嘿呦嘿呦、嘿呦嘿呦",他们高兴的把一车车的水果运回了家。熊猫妈妈看到有这么多的水果,高兴得说:"今年可有水果吃了。"可是,水果好多呀,屋里塞得满满的,连院子里堆得也到处都是。熊猫妈妈和熊猫宝宝没地方住了,只好睡在外面。天好黑好冷,熊猫妈妈和熊猫宝宝都冻得睡不着觉,在院子里走来走去。小熊猫着急地说:"妈妈,我们没地方坐、没地方站,也没地方睡觉,这可怎么办呢?"熊猫妈妈想了想,大声说:"有了,有了,我们用水果盖间屋子吧。"第二天一早,熊猫妈妈和熊猫宝宝就忙开了。他们用红红的苹果做屋顶、用碧绿的西瓜做墙、用黄黄的梨做门、用粉红的桃子做窗……盖了一间美丽的水果屋。熊猫妈妈还把许多水果分给了邻居们,熊猫宝宝又请来了小兔子、小花狗到家里来做客,他们围着香甜的水果屋吃着水果、跳着舞,高兴极了。