Close modal

提升园长专业素养 推动幼教再攀高峰

记长沙市罗晓红园长工作室规范办园主题研讨活动

幼儿园名园长工作室是在国家学前教育事业改革与发展的大背景下,在专家型名师领衔下,由区域内具有发展潜力的中青年名园长组成研修团体,对成员分别从专业理念与师德、专业知识、专业能力方面进行针对性的培训,促进成员发展为骨干教师,引领示范区域内幼儿教师,以点带面实现幼儿教师专业发展的培训形式。名园长工作室是名师工程的运行载体,其本质属性是实践共同体。

长沙市罗晓红名园长工作室(以下简称“工作室”)聚焦园长的组织管理素养,为教育工作者搭建了一个高端的专业交流和合作平台,为教育发展注入新的活力。同时,工作室的运行与发展,也拓展了新时代园长及教师专业发展领域理论研究与实践探索的深度与广度。

教研工作是幼儿园立园之本,教学工作是幼儿园工作的轴心,教研工作更是教学工作的核心。幼儿园园长是幼儿园教育与管理的领导者,园长的领导与管理影响着幼儿园教育质量的高低,也影响着儿童成长与未来发展。

 为提升幼儿园园长专业素养及管理能力,规范办园行为,深入落实《幼儿园园长专业标准》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等文件精神, 切实发挥名师的引领、带动作用,2019年6月20日上午8点30,于长沙师范学院附属第二幼儿园四楼多功能厅开展了以“规范办园行为,提升新时代园长专业素养”的主题研讨活动。莅临本次活动现场的专家有:中共长沙师范学院纪律检查委员会副书记周智湘同志,长沙师范学院、长沙师范学院附属幼儿园法律顾问邹津宁律师,长沙市罗晓红园长工作室首席园长、长沙师范学院继续学院副院长、长沙师范学院附属第二幼儿园园长兼书记罗晓红女士,长沙市罗晓红园长工作室名园长、湖南省人民政府直属机关第一幼儿院院长罗红辉女士,长沙市罗晓红园长工作室名园长、原长沙市岳麓幼儿教育集团第二幼儿园园长向松梅女士等。参培人员约40余人,分别为长沙市罗晓红园长工作室全体名园长与学员,长沙师范学院附属第二幼儿园对口支援园园长们。

第一篇章:不忘初心,相聚绽放

此次活动启动仪式在长沙市罗晓红园长工作室秘书、长沙师范学院附属第二幼儿园行政主任刘敏主持下正式开启,并对各位与会领导、专家、同行们的到来表示热烈的欢迎。随后,长沙市罗晓红园长工作室首席园长、长沙师范学院继续学院副院长、长沙师范学院附属第二幼儿园园长兼书记罗晓红介绍活动来源及研讨背景,同时针对学员们在幼儿园安全管理与财务管理两方面存在的困惑,特别是对法律法规的把握和财务规范等方面的专业素养提出新的要求,希望此次研讨活动中园长们能认真聆听、大胆表达,在思想碰撞中提升学习与反思能力。

image005.png

△ 主持人刘敏介绍参与人员及活动主题

image007.png

△ 工作室首席园长罗晓红介绍活动来源及研讨背景

第二篇章:名家讲座,聚焦研究

工作室依据《幼儿园园长专业标准》专业要求第46条、《湖南省幼儿园办园行为督导评估细则》之“安全教育及安全管控”、“经费管理与使用”评估要点,以规范办园行为为切入口,围绕“幼儿园伤害事故的预防与处理、幼儿园廉政风险监控”两个话题开展本次主题研讨活动。

2015 年1 月10 日,教育部颁布了《幼儿园园长专业标准》。《幼儿园园长专业标准》的制定秉持“先角色后职责”的方法论原则,提出了幼儿园园长的三种角色和六项专业职责,并关注三大核心素养:价值领导素养、教育教学素养与组织管理素养。在三大核心关键素养中,园长的组织管理素养相对较好,但在法务与安全管理、财务与物资配置方面具备的素养明显不足。

针对以上问题,工作室特邀请了中共长沙师范学院纪律检查委员会副书记周智湘,周书记就廉政风险防控重点,途径,责任主体及分级管理,专项工作步骤及廉政文化建设五个层面,结合具体事例和相关数据从财务、采购、总务等多个维度深度解析了幼儿园廉政风险监控的工作开展的方法与步骤。

周书记指出,廉政风险防范管理工作要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以监督和制约权力运行为核心,以岗位防控为基础,以制度健全为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防范管理机制,严格执行“三重一大”的集体决策,严格实行党组织统一领导、党政齐抓共管的领导体制和工作机制。不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。为推进幼儿教育健康发展提供了坚强的政治和纪律保证。

image009.png

△ 主题一:《幼儿园廉政风险监控》

中共长沙师范学院纪律检查委员会副书记 周智湘

孩子的安全健康教育至关重要!近年来,随着幼儿伤害事故的不断发生,幼儿园与幼儿之间因事故责任的认定而引起频繁的纠纷。受害的幼儿家长往往指责幼儿园没有尽到对幼儿的教育管理职责,但幼儿园则主张自己极尽所能,不能承担“无限责任”。但面对双方的纠纷与诉求,往往法官会基于同情弱势群体而偏向利益受损方。由此导致幼儿园在媒体的舆论压力下走向另外一个极端,试图通过取消园外实践活动,甚至休息等尽可能地降低发生安全事故的风险,继而又引来家长对幼儿园教育不满的加重,加剧双方的矛盾。

针对以上问题工作室特邀请了长沙师范学院、长沙师范学院附属幼儿园法律顾问邹津宁,邹律师结合法律依据和案例诊断从幼儿园安全事故发生的原因分析、相关法律规定、幼儿园安全责任范围、幼儿园人身伤害事故的预防、伤害事故的处理途径及几大突发事件的应急处理模式等多个层面由浅入深的进行了幼儿园伤害事故的预防与处理的法律知识培训。
邹律师强调安全预防为先,幼儿园应加强安全管理工作的力度,要求教职工履行课堂管理的职责的同时,需加强安全检查,加强安全教育,狠抓内部安全管理,强化安全措施,优化园所安全环境,杜绝各种安全隐患,并明确意外伤害处理的流程。

通过培训,全体名园长与学员们进一步明确了幼儿园伤害事故的预防和防护处理的方法,也推进了幼儿园的安全工作,为幼儿园正常教育教学的开展提供安全保障。

image011.png

△ 主题二:《幼儿园伤害事故的预防与处理》

长沙师范学院、长沙师范学院附属幼儿园法律顾问 邹津宁

第三篇章:专业引领,携手共进

活动最后,长沙市罗晓红园长工作室首席园长、长沙师范学院继续学院副院长、长沙师范学院附属第二幼儿园园长兼书记罗晓红园长从教研的角度的进行了专业引领。她用“先角色”“后职责”的方法论原则总结了此次研讨活动,肯定了两位专家的分享,对学员们在此次分享学习中获得的成长表示祝贺。

本次以规范办园为主题的研讨活动干货满满,让学员们接收了新信息、新理念、新方法,新思路,明晰了幼儿园法务与安全管理、财务与物资配置的专业素养要求,提升了组织管理素养,同时提升园长预防与处理幼儿园伤害事故与廉政风险监控的专业知识与能力,借鉴科学具体的经验与策略,为幼教工作实践提供了切实的支持和帮助。希望在今后,工作室的每一位园长、老师继续相互学习、相互促进,和工作室这个大家庭共同成长!

image013.png

精品推荐